Pemkot Ternate Perkuat Komitmen Pelestarian Lingkungan Melalui Aksi Penanaman Pohon di Rakernas APEKSI 2026
PEMKOT TERNATE - Pemerintah Kota Ternate terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pemb ...
PEMKOT TERNATE - Pemerintah Kota Ternate kembali menunjukkan komitmennya dalam pembinaan olahraga pelajar dengan pelepasam kontingen yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XII Provinsi Maluku Utara di Kabupaten Pulau Morotai. Pada ajang olahraga tingkat pelajar tersebut, Kota Ternate menargetkan untuk mempertahankan predikat juara umum yang telah berhasil diraih selama empat kali berturut-turut.
Pelepasan kontingen dilakukan langsung oleh Wakil Wali Kota Ternate, Nasri Abubakar, di Pelabuhan Ahmad Yani, Minggu (5/7/2026). Pelepasan ditandai dengan penyerahan bendera pataka kontingen kepada Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Ternate, Sutopo Abdullah, S.IP.
Turut hadir pada kegiatan tersebut Ketua KONI Kota Ternate Faujan A. Pinang, perwakilan PT Pelindo, Sekretaris Dispora Kota Ternate, jajaran pejabat Dispora, para pelatih, ofisial, serta seluruh atlet yang akan mewakili Kota Ternate pada POPDA XII.
Dalam laporannya, Kepala Dispora Kota Ternate sekaligus Ketua Kontingen, Sutopo Abdullah, S.IP menyampaikan bahwa jumlah kontingen yang diberangkatkan sebanyak 133 orang. Rinciannya terdiri atas 100 atlet, 16 pelatih dan asisten pelatih, delapan ofisial, serta sembilan panitia.
Kepala Dispora menjelaskan bahwa POPDA merupakan kesempatan penting bagi atlet-atlet muda Kota Ternate untuk menunjukkan kemampuan sekaligus melanjutkan tradisi prestasi yang telah dibangun selama ini.
"POPDA XII di Morotai menjadi panggung bagi para atlet pelajar Kota Ternate untuk membuktikan kualitas mereka sebagai duta olahraga daerah. Piala bergilir yang sudah empat kali berturut-turut kita raih menjadi motivasi agar prestasi tersebut dapat terus dipertahankan," ungkap Kadispora.
Kadispora juga mengajak seluruh masyarakat Kota Ternate untuk memberikan dukungan dan doa kepada seluruh anggota kontingen selama mengikuti pertandingan.
"Dari kaki Gunung Gamalama yang penuh berkah ini, kami memohon doa dan restu seluruh masyarakat Kota Ternate. Semoga kontingen dapat kembali membawa pulang gelar juara umum POPDA Tahun 2026," ungkap Kadis.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Ternate Nasri Abubakar menegaskan bahwa seluruh kontingen berangkat dengan tekad mempertahankan gelar juara umum untuk kelima kalinya secara beruntun. Menurutnya, keberhasilan Kota Ternate mempertahankan juara umum pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Maluku Utara beberapa waktu lalu harus menjadi dorongan semangat bagi seluruh atlet untuk kembali menorehkan prestasi di POPDA XII.
"Kita telah empat kali mempertahankan gelar juara umum POPDA dan tahun ini target kita adalah mempertahankannya untuk yang kelima kali. Piala bergilir yang kita bawa ke Morotai hanya kita titipkan sementara kepada tuan rumah, karena ketika kembali ke Ternate piala itu harus kita bawa pulang lagi," tegas Wakil Wali Kota.
Selain mengejar prestasi, Wakil Wali Kota juga mengingatkan seluruh anggota kontingen agar menjaga kekompakan tanpa membedakan cabang olahraga, mematuhi arahan pelatih, menjaga kesehatan dan kondisi fisik selama pertandingan, serta senantiasa menjunjung tinggi sportivitas.
Wakil Wali Kota turut berpesan agar seluruh atlet dan ofisial menjaga sikap serta nama baik Kota Ternate selama berada di Kabupaten Pulau Morotai.
Menurut Wakil Wali Kota, prestasi olahraga tidak hanya membawa kebanggaan bagi daerah, tetapi juga memberikan manfaat jangka panjang bagi para atlet pelajar. Medali, sertifikat, dan prestasi yang diraih dapat menjadi modal untuk melanjutkan pendidikan melalui jalur prestasi maupun membuka peluang karier pada masa mendatang.
Mengakhiri sambutannya, Wakil Wali Kota berharap seluruh atlet mampu memberikan penampilan terbaik di setiap pertandingan serta mendapat dukungan penuh dari orang tua dan masyarakat Kota Ternate.
"Saya berharap seluruh atlet bertanding dengan penuh semangat, menjaga sportivitas, dan memberikan kemampuan terbaiknya. Semoga seluruh kontingen kembali ke Ternate dengan selamat serta membawa pulang piala juara umum sebagai kebanggaan masyarakat Kota Ternate," tutupnya. (Tim_IKP Diskominfo Ternate)
PEMKOT TERNATE - Pemerintah Kota Ternate terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pemb ...
PEMKOT TERNATE – Wali Kota Ternate sekaligus Wakil Ketua II Asosiasi Pemerintah Kota Sel ...
PEMKOT TERNATE - Wali Kota Ternate, Dr. H. M. Tauhid Soleman, M.Si menghadiri Dialog Kota ...
PEMKOT TERNATE - Ketua TP. PKK Kota Ternate, Ny. Hj. Marliza H. M. Tauhid menghadiri Ladie ...