#

Resmikan Dermaga Sulamadaha-Hiri, Komitmen Wali Kota Untuk Masyarakat Pulau Hiri

PEMKOT TERNATE – Wali Kota Ternate Dr. M. Tauhid Soleman, M.Si meresmikan Dermaga Pelabuhan Sulamadaha-Hiri serta Ruang Tunggu Penumpang yang terletak di Kelurahan Sulamadaha, Kecamatan Ternate Barat. Rabu (15/1/2025).

Peresmian tersebut turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Ternate Dr. H. Rizal Marsaoly, SE., MM., Forkoimda Kota Ternate, para pimpinan OPD, para Imam di Sigi Heku, Tokoh Agama, dan Tokoh Masyarakat.

Peresmian tersebut diawali dengan syukuran serta doa bersama yang dilanjutkan dengan penandatanganan prasasti oleh Wali Kota Ternate.

Wali Kota menerangkan bahwa perencanaan pembangunan pelabuhan ini dimulai sejak tahun 2021 ketika saya menjadi Wali Kota Ternate sebagai wujud komitmennya kepada Masyarakat.

“Ketika cuaca buruk akses ke Hiri sangat sulit. Mereka harus melalui Hol Sulamadaha, sehingga pelabuhan ini menjadi prioritas dan sudah lama dinantikan oleh warga Hiri,” terang Wali Kota.

Menurutnya, Pembangunan dermaga Hiri melalui proses perjuangan yang panjang yang sudah didahului oleh Wali Kota sebelumnya baik Almarhum Syamsir Andili dan Almarhum Burhan Abdurahman yang memiliki niat yang sama untuk membangun sarana dan prasarana pelabuhan, untuk kepentingan warga pulau hiri.

“Hanya saja, Allah SWT telah memberikan saya ruang untuk membangun dan menyelesaikan pelabuhan penyeberangan Sulamadaha-Hiri di saat ini,” ungkapnya..

Wali Kota juga mengutarakan bahwa pemerintah akan membangun pulau Hiri secara keseluruhan termasuk membangun pembangunan yang ada di Hiri, dan penunjangnya melalui pelabuhan penyeberangan yang hari ini diresmikan.

“Ini sekaligus melepaskan polemik pembangunan di pulau Hiri. Karena niat saya sebagai Wali Kota betul-betul murni untuk membangun,” terangnya.

Wali Kota juga menambahkan bahwa di tahun 2025, Pemerintah Kota Ternate akan menambahkan fasilitas lainya, seperti tambatan perahu, perluasan tempat parkir dan pengaspalan jalan.

“Karena ini juga bagian dari proyek strategis yang ada di Kota Ternate. Sehingga dinas PUPR akan kembali menganggarkan penambahan fasilitas penunjang lainya di tahun 2025. Maka masyarakat pulau Hiri tidak perlu mengkhawatirkan,” tutupnya. (Tim_IKP Diskominfo Ternate)

Berita

Berita Lainnya

#

Melalui Program Ternate Peduli, Pemkot Ternate Berikan Bantuan Kepada Warga Yang tertimpa Musibah Kebakaran

PEMKOT TERNATE – Melalui program Ternate Peduli, Pemerintah Kota Ternate dan Badan Amil ...

#

Pemkot Ternate Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

PEMKOT TERNATE - Pemerintah Kota Ternate menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila ...

#

Hadiri Pelantikan Pimcab DPC Gekrafs, Wawali Ternate : Mari Bersama-sama Membangun Masa Depan Ekonomi Kreatif yang Lebih Cerah

PEMKOT TERNATE - Wakil Wali Kota Ternate Nasri Abubakar menghadiri acara Pelantikan Pengur ...

#

Wakil Wali Kota Ternate Buka Dialog Ternate Berbicara

PEMKOT TERNATE - Wakil Wali Kota Ternate Nasri Abubakar menghadiri sekaligus membuka kegia ...