#

Safari Ramadan Dimulai, Pemerintah dan Masyarakat Perkuat Kebersamaan di Bulan Suci

PEMKOT TERNATE - Pemerintah Kota Ternate bekerja sama dengan Kantor Kementerian Agama, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), dan Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kota Ternate menggelar Safari Ramadan 1447 Hijriah/2026 Masehi yang diawali pada Senin (23/2/2026).

Kegiatan perdana dilaksanakan di Masjid Al-Mutathahirin, Kelurahan Maliaro, mulai pukul 12.15 WIT, dirangkaikan dengan salat Zuhur berjamaah dan kultum.

Safari Ramadan hari pertama dihadiri dan dibuka oleh Wakil Wali Kota Ternate, Nasri Abubakar, didampingi Sekretaris Daerah Kota Ternate, Dr. H. Rizal Marsaoly, SE., MM bersama jajaran pimpinan OPD dan ASN di lingkungan Pemerintah Kota Ternate.

Kultum disampaikan oleh Prof. Dr. H. Jubair Situmorang, M.Ag selaku Ketua MUI Kota Ternate yang berlangsung khidmat dan diikuti jemaah yang hadir.

Dalam kesempatan itu, Pemerintah Kota Ternate juga menyalurkan bantuan sosial kepada 10 warga melalui Baznas Kota Ternate sebagai bagian dari kepedulian sosial di bulan suci Ramadan.

Wakil Wali Kota Ternate, Nasri Abubakar dalam sambutannya menegaskan bahwa Safari Ramadan bukan sekadar agenda rutin, melainkan sarana memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat.

“Kegiatan ini diharapkan bisa mempererat hubungan pemerintah dengan masyarakat serta menjadi momentum untuk saling berbagi dan meningkatkan kepedulian kepada sesama,” jelas Wakil Wali Kota.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Ternate Dr. H. Rizal Marsaoly, SE., MM menambahkan bahwa Safari Ramadan telah menjadi program tahunan pemerintah daerah yang dilaksanakan secara kolaboratif dengan berbagai unsur keagamaan.

“Safari Ramadan ini telah menjadi program rutin pemerintah setiap bulan suci tiba. Silaturahmi dan kebersamaan itu penting dijaga dan dirawat, terutama antara pemerintah dan masyarakat, sehingga apa yang dibutuhkan masyarakat bisa kita tindaklanjuti,” ungkapnya.

Rangkaian Safari Ramadan Pemerintah Kota Ternate dijadwalkan berlangsung di sejumlah masjid selama bulan suci. Setelah pelaksanaan di Masjid Al-Mutathahirin, kegiatan akan berlanjut di Masjid Ar-Raudah, Kelurahan Tobololo, kemudian dilanjutkan dengan peringatan Nuzulul Quran pada 6 Maret 2026 di Masjid Ainul Yakin, Kelurahan Dorpedu, serta Safari di Masjid Nurul Annas, Kelurahan Jati, dan Masjid Awwabin, Kelurahan Siko.

Melalui Safari Ramadan 1447 H ini, Pemerintah Kota Ternate bersama Kementerian Agama, MUI, Baznas, dan PHBI menegaskan komitmen bersama dalam memperkuat ukhuwah Islamiyah, membangun kehidupan keagamaan yang harmonis, serta menghadirkan keberkahan bagi masyarakat selama bulan suci Ramadan. (Tim_IKP Diskominfo Ternate)

Berita

Berita Lainnya

#

Jaga Stabilitas Harga, TPID Kota Ternate Gelar High Level Meeting

PEMKOT TERNATE - Menjelang Hari Raya Idulfitri tahun 2026, Pemerintah Kota Ternate meningk ...

#

Tujuh Kementerian Sepakati Pedoman Penggunaan AI di Pendidikan

PEMKOT TERNATE - Pemerintah menetapkan pedoman bersama pemanfaatan teknologi digital dan k ...

#

Hadiri Zoom Meeting Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih, Wakil Wali Kota Ternate Beberkan Potensi Perikanan di BAHIM

PEMKOT TERNATE - Wakil Wali Kota Ternate Nasri Abubakar menghadiri rapat zoom meeting terk ...

#

Wali Kota Ternate Hadiri Silaturahmi dan Buka Puasa Bersama di Kampus IPDN Jatinangor

PEMKOT TERNATE - Suasana Ramadan dimanfaatkan sebagai ruang memperkuat komunikasi antara p ...