#

Wali Kota Serahkan Bonus PORPROV V dan POPDA, Apresiasi Prestasi Kontingen Ternate

PEMKOT TERNATE - Pemerintah Kota Ternate memberikan apresiasi kepada para atlet, pelatih, dan official yang telah mengharumkan nama Kota Ternate dengan mempertahankan prestasi sebagai juara umum pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) V Maluku Utara dan Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Tahun 2026. Apresiasi tersebut diwujudkan melalui penyerahan bonus yang berlangsung di Aula Baabullah, Kantor Wali Kota Ternate, Kamis (6/8/2026).

Acara tersebut dibuka dengan sambutan Wali Kota Ternate, Dr. H. M. Tauhid Soleman, M.Si., dan turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Ternate sekaligus Ketua Kontingen Porprov Kota Ternate, Dr. H. Rizal Marsaoly, S.E., M.M., Ketua beserta jajaran pengurus KONI Kota Ternate, para pelatih, official, serta atlet yang telah mengukir prestasi pada Porprov V Maluku Utara di Kabupaten Halmahera Utara dan POPDA di Kabupaten Pulau Morotai.

Kontingen Kota Ternate kembali menunjukkan dominasinya pada ajang olahraga tingkat provinsi dengan sukses mempertahankan predikat juara umum pada dua kejuaraan bergengsi tersebut. Keberhasilan itu menjadi bukti konsistensi pembinaan olahraga yang terus dilakukan sekaligus mengukuhkan Kota Ternate sebagai salah satu daerah dengan prestasi olahraga terbaik di Maluku Utara.

Dalam sambutannya, Wali Kota Ternate Dr. H. M. Tauhid Soleman, M.Si menyampaikan apresiasi dan rasa bangga kepada seluruh atlet, pelatih, official, serta pengurus KONI yang telah bekerja keras hingga mampu mempertahankan prestasi tersebut.

"Alhamdulillah, capaian ini membuktikan bahwa pembinaan olahraga di Kota Ternate masih mampu melahirkan prestasi terbaik. Keberhasilan mempertahankan gelar juara umum merupakan kebanggaan bagi seluruh masyarakat Kota Ternate sekaligus menjadi kehormatan bagi daerah," ungkap Wali Kota.

Meski demikian, Wali Kota mengingatkan bahwa prestasi tersebut tidak boleh membuat para atlet cepat merasa puas. Menurutnya, persaingan antar daerah semakin kompetitif, termasuk peningkatan performa Kabupaten Halmahera Utara yang berada pada posisi kedua klasemen perolehan medali.

Karena itu, Pemerintah Kota Ternate meminta KONI bersama seluruh pengurus cabang olahraga melakukan evaluasi menyeluruh terhadap hasil Porprov maupun POPDA, terutama pada cabang olahraga yang belum mampu meraih hasil maksimal, seperti sepak bola dan bola basket putra.

"Kita harus terus melakukan pembenahan. Pembinaan atlet tidak boleh bergantung pada cara-cara instan, tetapi harus dibangun melalui sistem yang berkelanjutan dengan menyiapkan atlet-atlet muda dari Kota Ternate sendiri," tegasnya.

Wali Kota juga mengungkapkan bahwa Pemerintah Kota Ternate tengah menyiapkan program perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan bagi atlet dan pelatih melalui BPJS Ketenagakerjaan. Program tersebut diharapkan mampu memberikan rasa aman kepada atlet saat menjalani latihan maupun mengikuti pertandingan.

"Ke depan kami ingin seluruh atlet dan pelatih mendapatkan perlindungan BPJS Ketenagakerjaan. Saat ini skema pembiayaan dan mekanismenya sedang disiapkan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga melalui APBD Kota Ternate. Ini menjadi bentuk perhatian pemerintah terhadap keselamatan para insan olahraga," jelasnya.

Menurut Wali Kota, kebijakan tersebut diharapkan menjadi salah satu terobosan baru dalam pembinaan olahraga di Maluku Utara sekaligus memberikan motivasi bagi para atlet untuk terus berprestasi membawa nama baik Kota Ternate di tingkat daerah maupun nasional.

Penyerahan bonus kepada atlet, pelatih, dan official diharapkan tidak hanya menjadi bentuk penghargaan atas prestasi yang telah diraih, tetapi juga menjadi penyemangat untuk terus meningkatkan kualitas pembinaan serta menghadapi berbagai kejuaraan pada masa mendatang dengan semangat dan optimisme yang lebih tinggi. (Tim_IKP Diskominfo Ternate)

Berita

Berita Lainnya

#

Jelang Rakernas JKPI, Pemkot Ternate dan Perpusnas Perkuat Literasi Sejarah dan Diplomasi Budaya Melalui Webinar Nasional

PEMKOT TERNATE - Sekretaris Daerah Kota Ternate, Dr. H. Rizal Marsaoly, S.E., M.M., secara ...

#

Wali Kota Ternate Buka Pemusatan Diklat Paskibraka dan Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih

PEMKOT TERNATE - Wali Kota Ternate, Dr. H. M. Tauhid Soleman, M.Si., secara resmi membuka ...

#

Menyapa Maba Unkhair, Sekda Tekankan Peran Mahasiswa dalam Pembangunan Hukum Daerah

PEMKOT TERNATE - Ratusan mahasiswa baru Fakultas Hukum (FH) Universitas Khairun (Unkhair) ...

#

Disdukcapil Kota Ternate Raih Sertifikasi SNI ISO/IEC 27001:2022, Perkuat Keamanan Data Kependudukan

PEMKOT TERNATE - Upaya Pemerintah Kota Ternate dalam memperkuat tata kelola pemerintahan b ...