#

Ragam Kuliner Khas Ternate di Festival dan Karnaval RASAIKOTA

PEMKOT TERNATE - Pembukaan Festival dan Karnaval RASAIKOTA 2023 di Taman Nukila telah dilakukan. Istri Ketua Dewan Pengurus Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI), Ny. Yane Ardian Bima Arya resmi membuka agenda pertama Sarasehan Istri Wali Kota APEKSI 2023 di Ternate.

Usai Karnaval dan Kunjungan Stand Pameran dari berbagai kota, para Istri Wali Kota dijamu dengan berbagai kuliner khas Ternate dan dihibur musik tradisional dari Sanggar Madihutu.

Disuguhi teh rempah dan kue tradisional, suasana minum teh di taman Nukila serasa berbeda.

Suasana pantai dan hembusan angin yang sejuk siang itu, seakan mengucapkan selamat datang kepada para istri wali kota yang datang di Kota Ternate.

Suasana yang bersahabat, membuat acara minum teh sore itu terlihat sangat akrab.

Dari acara pembukaan Festival dan karnaval di taman Nukila, ada yang unik yaitu pembuatan dan penyajian makanan tradisional yakni Sagu. Sagu yang masih mentah di bakar hingga masak kemudian disajikan. Pembuatan Sagu ini dilakukan oleh Ibu-ibu dari Pulau Hiri dan Kelurahan Jati.

Sementara itu, Ketua Panitia RASAIKOTA 2023 Dr. Rizal Marsaoly, MM dalam wawancaranya mengatakan, Jejaring yang dibangun melalui panji apeksi akan memperkuat setiap daerah dalam hal UMKM, ini menjadi kesempatan untuk saling tukar produk dan kegiatan kreatif yang ada di setiap daerah untuk bisa dipasarkan lebih luas lagi. Sebagai contoh dresscode yang dipakai dalam sarasehan ini merupakan hasil produksi dari teman-teman disabilitas yang dibagi ke 97 delegasi dalam panji APEKSI.

“Ibu Jana selaku orang yang memproduksi dresscode sarasehan tentunya akan memperoleh pendapatan lebih tinggi dari hari biasanya dan Pemerintah Kota Ternate menjamin dan mengajak masyarakat luar Ternate untuk berkunjung ke atau mencari nafkah di Kota Ternate,” ungkap Ketua Panitia RASAIKOTA Dr. Rizal.

“Semangat ini merupakan semangat kebhinekaan, di bawah panji APEKSI terdapat istri-istri atau perempuan-perempuan hebat,” tambahnya.

Beliau juga mengungkapkan bahwa beberapa Istri Wali Kota juga menggelar silaturahmi dengan warganya yang merantau ke Kota Ternate, hal ini menujukkan kebersamaan yang terlibat dalam kegiatan ini. (Tim_IKP Diskominfo Ternate)

Berita

Berita Lainnya

#

Masjid Berdaya, Umat Sejahtera: Wali Kota Ternate Resmikan Program Microfinance

PEMKOT TERNATE – Pemerintah Kota Ternate bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota ...

#

Festival Hiri Fest 2025: Perpaduan Budaya, Kuliner, dan Inovasi Mahasiswa KKN UGM untuk Pulau Hiri

PEMKOT TERNATE – Kecamatan Pulau Hiri kembali menjadi pusat perhatian melalui pelaksanaa ...

#

Ketua TP PKK Kota Ternate Resmi Buka Simposium Awam tentang Kanker Mulut, Kanker Payudara, Stroke, dan Kesehatan Kulit

PEMKOT TERNATE - Ketua Tim Penggerak PKK Kota Ternate Ny. Hj. Marliza M. Tauhid, yang juga ...

#

Pemkot Ternate Berkomitmen Entaskan Anak Putus Sekolah, Wali Kota Langsung Antar Dua Siswa Kembali ke Bangku Pendidikan

PEMKOT TERNATE - Wali Kota Ternate, Dr. H. M. Tauhid Soleman, M.Si, Jumat (1/8/2025), lang ...