#

Kelurahan Takome Wakili Kota Ternate dalam Evaluasi Perkembangan dan Penilaian Perlombaan Kelurahan Tingkat Provinsi Maluku Utara Tahun 2025

PEMKOT TERNATE - Sekretaris Daerah Kota Ternate Dr. H. Rizal Marsaoly, SE, MM mendampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Maluku Utara Muhammad Miftah Baay, S.IP, MM dalam kegiatan Evaluasi Perkembangan dan Penilaian Perlombaan Kelurahan Tingkat Provinsi Maluku Utara di Kelurahan Takome, Kecamatan Ternate Barat Tahun 2025. Senin (23/6/2025).

Mengangkat tema “Desa dan Kelurahan Tangguh Pangan, Wujudkan Ketahanan Pangan Nasional Menuju Indonesia Emas”, kegiatan tersebut dilaksanakan di Kantor Lurah Takome, Kecamatan Ternate Barat dan turut dihadiri perwakilan TP PKK Maluku Utara, Camat Ternate Barat, dan Forkopimcam Ternate Barat.

Sekretaris Daerah Kota Ternate Dr. H. Rizal Marsaoly, SE., MM dalam sambutannya menekankan pentingnya peran kelurahan dalam mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan, terlebih di tengah tantangan perubahan iklim dan isu krisis pangan global.

“Ketahanan pangan merupakan fondasi utama kesejahteraan masyarakat. Ini bisa dimulai dari tingkat kelurahan melalui pemberdayaan pekarangan, pengelolaan pangan lokal, hingga urban farming,” ucap Sekda.

Menurut Sekda, lomba tahun ini mengingatkan bahwa kekuatan bangsa dimulai dari kemampuan daerah, termasuk kelurahan, dalam memenuhi kebutuhan pangannya secara mandiri, berkelanjutan, dan berbasis potensi lokal.

“Di tengah tantangan perubahan iklim, fluktuasi harga global, dan ancaman krisis pangan, kita membutuhkan kelurahan-kelurahan yang tangguh, yakni kelurahan-kelurahan yang mampu mengembangkan urban farming, memberdayakan lahan pekarangan, mengelola pangan lokal, dan menggerakkan partisipasi masyarakat untuk kemandirian pangan keluarga,” tegasnya.

Sekda juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh kelurahan yang telah berinovasi dan berjuang untuk menjadi contoh dan inspirasi.

“Terima kasih kepada para lurah, RT/RW, kader PKK, karang taruna, dan seluruh elemen masyarakat yang telah berperan aktif membangun kelurahan masing-masing,” ungkapnya.

Diakhir sambutannya, Sekda berharap kelurahan-kelurahan di Kota Ternate terus menjadi contoh praktik, baik dalam tata kelola pemerintahan, partisipasi masyarakat, serta ketangguhan menghadapi berbagai tantangan sosial dan lingkungan. (Tim_IKP Diskominfo Ternate)

Berita

Berita Lainnya

#

Turun ke Lokasi Bencana, Sekda Pastikan Bantuan Tepat Sasaran

PEMKOT TERNATE - Pemerintah Kota Ternate secara intensif terus melakukan penanganan dampak ...

#

Pemerintah Hadir, Sekda Pimpin Langsung Penanganan Dampak Gempa di Batang Dua

PEMKOT TERNATE - Upaya penanganan dampak bencana gempabumi di wilayah Kota Ternate terus d ...

#

Wali Kota Ternate Tinjau Langsung Rumah Rusak Akibat Gempa di Sejumlah Kelurahan

PEMKOT TERNATE - Wali Kota Ternate, H. M. Tauhid Soleman, M.Si melakukan peninjauan langsu ...

#

Pemkot Tetapkan Tanggap Darurat Pascagempa 7,6 SR, Wali Kota: Pendataan dan Bantuan Kebutuhan Dasar Jadi Prioritas

PEMKOT TERNATE - Pemerintah Kota Ternate menetapkan status tanggap darurat bencana pascage ...