#

Rabu Menyapa, Sekda Ajak DKP Ternate Kembangkan Inovasi dan Pemberdayaan Nelayan Kecil

PEMKOT TERNATE — Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Ternate, Dr. H. Rizal Marsaoly, SE., MM kembali melaksanakan kegiatan “Rabu Menyapa” bersama jajaran Dinas Perikanan dan Kelautan (DKP) Kota Ternate, yang berlangsung di halaman kantor DKP, Kelurahan Sasa, Kecamatan Ternate Selatan, Rabu (22/10/2025).

Program Rabu Menyapa merupakan agenda rutin Pemerintah Kota Ternate yang digelar setiap pekan, sebagai sarana untuk memperkuat komunikasi, pengawasan, serta memastikan pelaksanaan tugas dan fungsi perangkat daerah berjalan optimal.

Dalam arahannya saat apel, Sekda Kota Ternate Dr. H. Rizal Marsaoly, SE., MM menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari fungsi kontrol pimpinan daerah terhadap kinerja organisasi perangkat daerah (OPD).

“Program ini bukan sekadar apel, tapi menjadi wadah silaturahmi dan evaluasi agar setiap OPD terus meningkatkan kualitas kerja dan pelayanan kepada masyarakat,” ungkap Sekda.

Terkait dengan pelaksanaan tugas DKP, Sekda menyoroti adanya perubahan regulasi yang mengalihkan sebagian kewenangan sektor perikanan laut dari pemerintah kabupaten/kota ke pemerintah provinsi.

Hal ini, menurutnya, menuntut DKP Kota Ternate untuk lebih kreatif dalam mencari solusi dan inovasi di bidang kelautan dan perikanan.

“Dengan kewenangan laut yang sebagian besar kini berada di provinsi, maka DKP Kota Ternate perlu mengoptimalkan potensi budidaya perairan air tawar sebagai langkah strategis. Ini bisa menjadi alternatif untuk menjaga produktivitas dan kesejahteraan nelayan,” jelasnya.

Selain itu, Sekda menekankan pentingnya pemberdayaan nelayan kecil melalui berbagai program berbasis kebutuhan masyarakat pesisir. Mulai dari kegiatan penyuluhan, sosialisasi, hingga penguatan permodalan yang dapat diakomodir melalui APBD.

“Sebagian besar nelayan kita memiliki armada tangkap kecil, berkisar antara 2 hingga 5 GT. Maka, dukungan dan pembinaan harus terus diberikan agar mereka tetap berdaya saing dan sejahtera,” tegasnya.

Menutup arahannya, Sekda berharap DKP Kota Ternate dapat terus menjadi motor penggerak dalam upaya peningkatan ekonomi masyarakat pesisir melalui program-program inovatif dan berkelanjutan. (Tim_IKP Diskominfo Ternate)

Berita

Berita Lainnya

#

Rabu Menyapa, Sekda Ajak DKP Ternate Kembangkan Inovasi dan Pemberdayaan Nelayan Kecil

PEMKOT TERNATE — Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Ternate, Dr. H. Rizal Marsaoly, SE., MM ...

#

Pemkot Ternate Raih Penghargaan Peringkat Pertama Wilayah Timur dalam Penyelenggaraan Kearsipan

PEMKOT TERNATE – Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate menerima Penghargaan Penyelenggaraan K ...

#

Pemkot Ternate Gelar FGD Susun Roadmap Penguatan City Branding “Ternate Kota Rempah”

PEMKOT TERNATE - Dalam rangka memperkuat City Branding “Ternate Kota Rempah”, Pemerint ...

#

Pemkot Ternate Berangkatkan Jamaah Umrah dan Peserta Wisata Religi Kristiani Tahun 2025

PEMKOT TERNATE - Pemerintah Kota Ternate kembali memberangkatkan jamaah umrah dan peserta ...