Pemkot Ternate Pastikan Seluruh Warga Menikmati Pemeriksaan Kesehatan Gratis
PEMKOT TERNATE - Pemerintah Kota Ternate memastikan masyarakat yang merayakan hari ulang t ...
PEMKOT TERNATE – Sekretaris Daerah Kota Ternate Dr. H. Rizal Marsaoly, SE., MM menghadiri kegiatan Climate Resilience and Innovation Forum (CRIF) yang di gelar di Jakarta, Rabu (21/5/2025).
Kegiatan CRIF ini akan berlangsung selama 2 (dua) hari, 21-22 Mei 2025 yang digelar di Lokasi berbeda, yakni di Park Hyatt Hotel Jakarta yang pada keesokan harinya dilanjutkan dengan kunjungan ke Banyumas.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program Climate Resilient and Inclusive Cities (CRIC), sebuah inisiatif yang diprakarsai oleh United Cities and Local Governments Asia-Pacific (UCLG-ASPAC).
Sekda Kota Ternate bersama dengan Tim Pokja Perubahan Iklim serta Tim Penyusun Dokumen Aksi Perubahan Iklim Daerah Kota Ternate diberikan kesempatan untuk menyampaikan paparan tentang komitmen daerah dan rencana aksi iklim, baik yang sudah terlaksana maupun yang direncanakan.
CRIF diselenggarakan sebagai sebuah wadah kolaboratif yang bertujuan untuk memperkuat ketahanan kota-kota di Asia terhadap dampak perubahan iklim melalui pendekatan inovatif dan inklusif.
Forum ini menjadi ruang dialog untuk membangun pemahaman bersama serta komitmen kolektif dalam mengintegrasikan isu perubahan iklim ke dalam proses perencanaan pembangunan kota secara berkelanjutan.
Forum ini juga berfungsi sebagai jembatan kerja sama antara kota-kota peserta dengan pusat-pusat riset global, guna mendorong terciptanya kebijakan adaptif dan sistematis dalam pengelolaan risiko iklim.
Semangat partisipatoris dengan pelibatan masyarakat dan komunitas dalam aksi iklim kota ternate menjadi hal yang berbeda dengan daerah lain pada penyampaian paparan, contohnya TPS Tematik, Penanganan bencana iklim yang sangat kolaboratif serta rencana “Waste Management and Circular Economi Conference” yang diusung oleh komunitas dan pelaksanaan pada 8-10 Juni 2025 pun di sampaikan pak Sekda Kota Ternate pada paparan tersebut.
Komitmen Kota Ternate terhadap aksi iklim daerah, tercermin pada regulasi (perda) yang sangat memihak dan pada dokumen perencanaan baik RPJPD tahun 2025-2045 maupun RPJMD 2025-2029, sudah tersampaikan tentang pentingnya mitigasi dan aksi iklim daerah.
Pada kesempatan tersebut dilakukan juga penyerahan dokumen rencana aksi mitigasi dan adaptasi perubahan iklim yang disusun oleh tim pokja perubahan iklim Kota Ternate dengan ketua tim Penyusun Dokumen, Abdul Kadir D. Arif
Dokumen tersebut berisi tentang hasil hitungan, data, dan proyeksi iklim Kota Ternate serta rencana aksi mitigasi dan adaptasi nya. (Tim_IKP Diskominfo Ternate)
PEMKOT TERNATE - Pemerintah Kota Ternate memastikan masyarakat yang merayakan hari ulang t ...
PEMKOT TERNATE - Kota Ternate bersiap menyambut perhelatan akbar Festival Kora Kora yang a ...
PEMKOT TERNATE - Wakil Wali Kota Ternate Nasri Abubakar menghadiri Sarasehan Nasional Peng ...
PEMKOT TERNATE – Sekretaris Daerah Kota Ternate Dr. H. Rizal Marsaoly, SE., MM menghadir ...