#

Wali Kota Launching 7 Aksi Perubahan PKA Angkatan X BPSDM Maluku

PEMKOT TERNATE – Wali Kota Ternate Dr. M. Tauhid Soleman, M.Si melaunching Aksi Perubahan pada Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan X Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Maluku tahun 2024 yang digelar di Hotel Bukit Pelangi, Kelurahan Jati Perumnas, Kecamatan Ternate Selatan. Rabu (31/7/24)

Kegiatan tersebut dihadiri juga oleh Asisten, Sejumlah Kepala OPD, Kepala bagian, dan para pegawai Pemkot Ternate yang tergabung sebagai tim para reformer.

Peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator angkatan X berjumlah 8 peserta, dan yang dilaunching hari ini, yakni sebanyak 6 reformer, diantaranya “Strategi Pengelolaan Retribusi Daerah Kota Ternate – SADARIA Kota Ternate” (Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Ternate) oleh Nursidah Dj. Mahmud, SP., “Optimalisasi Pelayanan Perjalanan Dinas Anggota Dewan Melalui Layanan Digitalisasi – OPERA ANDALAN (Sekretariat DPRD Kota Ternate) oleh Mohammad Ihsan Kamil, SE.,M.Si., “Optimalisasi Tata Kelola Pengadaan Barang Dan Jasa Berbasis Notifikasi – Om Pala Rasa Se Rasai” (Bagian Pengadaan Barang Dan Jasa Sekretariat Daerah Kota Ternate) oleh Muhammad Gazali Kasim, SE., “Zero Waste Ternate Melalui PARDIDU – Sampah Rumah Tangga Jadi Duit” (Dinas Lingkungan Hidup Kota Ternate) oleh Mohammad Syarif Tjan, ST., “Layanan Rekomendasi Pemakaian Jalan – Layanan REMAJA” (Dinas Perhubungan Kota Ternate) Oleh Fachrul Rozy, SE., “Transformasi Unggulan Layanan Pemasaran Melalui Kolaborasi Pariwisata – TUALA LIPA” (Dinas Pariwisata Kota Ternate) oleh Muhammad Fadli Abukasim, S.STP.,M.Si.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Kota Ternate, Samin Marsaoly, S.STP dalam laporannya mengatakan bahwa tujuan Pelatihan Kepemimpinan Administrator ini untuk memenuhi standar kompetensi manajerial dan mengembangkan kompetensi kepemimpinan bagi pejabat Administrator. Hal itu sebagaimana diatur dalam Keputusan Kepala Lembaga Administrasi Negara Nomor : 2/k.1/PDP.07/2023 Tahun 2023 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pelatihan Kepemimpinan.

“Total ada 8 peserta, tapi yang hari ini akan dilaunching Aksi Perubahannya yakni sebanyak 6 (enam) orang, 2 orang lainnya sudah dan akan di launching secara mandiri,” jelas Kaban BKPSDMD.

Sementara itu, Wali Kota Ternate Dr. M. Tauhid Soleman, M.Si dalam sambutannya mengatakan bahwa dalam kurun waktu 2021 hingga 2024, Pemerintah Kota Ternate telah banyak mengirimkan pegawai untuk mengikuti Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) dan Bimbingan Teknis (Bimtek) dari berbagai tingkatan.

“Bahkan di tahun 2021 pada saat covid pun, ada yang mengikuti pendidikan kemudian berikutnya kita semakin banyak mengirimkan peserta didik terutama pada Diklat Kepemimpinan, sehingga mau tidak mau ini juga harus menjadi perhatian untuk pengembangan sumber daya manusia,” ungkap Wali Kota.

Menurutnya, para sarjana atau diploma yang mengawali karir sebagai ASN, masuk sebagai CPNS kemudian PNS dan saat ini menduduki berbagai jabatan baik itu level eselon II (dua), III (tiga), atau jabatan bawahnya yang disetarakan.

“Saya memang sangat peduli untuk peningkatan sumber daya manusia, karena saya yakin bahwa SDM aparatur ini harus bagus, karena kita dihadapkan dengan kondisi masyarakat yang semakin hari semakin pandai. Jadi, mau tidak mau penguasaan pengetahuan, penguasaan teknis pekerjaan kemudian kemampuan kepemimpinan itu harus ditingkatkan,” tegas Wali Kota.

Beliau juga menjelaskan, bahwa di beberapa kesempatan, Ketika beliau bertemu dengan para peserta PKA, beliau akan melihat seberapa banyak dan loyal timnya.

“Artinya dalam konteks kepemimpinan itu adalah membagi peran pada orang lain karena fungsinya itu menggerakkan jadi cukup direct dari kita untuk menggerakkan orang karena disitulah ujian kepemimpinan kita yakni seberapa jauh orang itu dapat menerima perintah atasannya, sehingga menurut Saya, ujian yang sebenarnya itu saat off campus bukan saat on campus, dilihat dari bagaimana saudara-saudara dalam level kecil mampu menggerakkan anak buah,” jelasnya.

Selanjutnya dikatakan, untuk memiliki peran kepemimpinan itu harus dikembangkan dengan berbagai cara, misalnya diberi ruang untuk mendapatkan jabatan, menambah pengalaman dan yang paling terpenting dari sumber daya manusia itu adalah studi atau pendidikan, “Supaya kita bisa lebih berkembang tetapi ada penguatan lain dari pengembangan sumber daya manusia artinya dari tujuh orang ini setelah keluar nanti yang berubah adalah perilaku mereka yakni kepemimpinan mereka, semakin hari semakin kuat kemudian daya analisanya pada setiap permasalahan itu semakin hari semakin bagus,” pungkasnya.

Beliau juga menyebutkan, bahwa kedepannya Pemerintah tetap akan terus mendorong pengembangan sumber daya manusia agar kualitas SDM semakin mumpuni.

“Jadi kompetensi itu salah satunya terbaca di talent pool artinya nanti ketika ke depan kita menerapkan manajemen talenta berarti dengan sendirinya kita cukup membaca track record dari individu masing masing terutama ASN di kota Ternate,” ungkapnya.

Usai memberikan arahan, Wali Kota Ternate bersama Kepala BKPSDMD Kota Ternate melaunching Aksi Perubahan yang ditandai dengan pemukulan tifa yang dilanjutkan dengan penandatangan Peraturan Wali Kota Tentang Pengembangan Lorong Eco Green serta penyerahan Penulisan Buku Aksi Perubahan Angkatan X kepada penulis, M. Kubais M. Zen. (Tim_IKP Diskominfo Ternate).

Berita

Berita Lainnya

#

Hari Pertama Masuk Sekolah, Wali Kota Tinjau Pelaksanaan MPLS di Sejumlah Sekolah

PEMKOT TERNATE - Wali Kota Ternate, Dr. H. M. Tauhid Soleman, M.Si bersama Ketua TP PKK Ko ...

#

Wakil Wali Kota Ternate Buka Turnamen Sepak Bola Takome Cup II Tahun 2025

PEMKOT TERNATE - Wakil Wali Kota Ternate Nasri Abubakar membuka secara resmi Turnamen Sepa ...

#

Wali Kota Resmikan UMKM Center Fala Kanci

PEMKOT TERNATE – Wali Kota Ternate, Dr. H. M. Tauhid Soleman meresmikan sekaligus member ...