#

Apel Bersama 4 OPD, Sekda Tekankan Bahwa Sinergi Adalah Energi yang Paling Kuat

PEMKOT TERNATE – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Ternate Dr. H. Rizal Marsaoly, SE., MM memimpin apel di halaman kantor Ex-Wali Kota Ternate, Jl. Yos Sudarso, Kampung Pisang. Jum’at (12/9/2025) yang diikuti oleh 4 OPD yakni Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian, Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (Perkimtan), Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) serta Satpol PP dan Linmas.

Dalam arahannya, Sekda Kota Ternate Dr. H. Rizal Marsaoly, SE., MM menyampaikan bahwa kegiatan apel kali ini dirangkaikan dengan aksi Jumat bersih.

Menurutnya, gedung tersebut memiliki nilai sejarah pemerintahan Kota Ternate, sehingga perlu dirawat dan dijaga bersama.

“Alhamdulillah pada Jumat pagi ini kita melaksanakan giat bersih-bersih di Ex-Kantor Wali Kota. Saya dulu pernah berkantor di sini saat menjabat Kepala Dinas Tata Kota. Gedung ini kalau tidak dihuni, tidak diaktifkan, maka akan tidak terawat dan rusak,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Sekda mengungkapkan bahwa Pemerintah Kota Ternate telah mengalokasikan anggaran pada APBD 2026 untuk perbaikan menyeluruh Ex-Kantor Wali Kota, termasuk pembenahan aula lantai dua yang direncanakan menjadi pusat kegiatan pemerintahan maupun non-pemerintahan.

“Aula lantai dua akan direnovasi total dengan furniture modern, sehingga tidak ada lagi penggunaan aula di Kantor Wali Kota. Semua kegiatan akan dipusatkan di sini,” jelas Sekda.

Dalam kesempatan itu, Sekda juga menyoroti kondisi kendaraan dinas yang ada di halaman kantor. Ia meminta agar kendaraan yang sudah tidak layak pakai segera diurus administrasi pemutihannya.

Khusus kendaraan operasional Satpol PP, Sekda menilai perlu adanya peremajaan karena kebutuhan armada yang lebih besar sangat mendesak untuk mendukung tugas lapangan.

“Kalau memang sudah tidak bisa diperbaiki, maka harus ada inisiatif untuk pengadaan mobil operasional baru. Kita juga sudah merencanakan pengadaan dua unit mobil tahun depan untuk mendukung pelayanan masyarakat, termasuk secara bertahap menambah armada mobil sampah,” paparnya.

Selain itu, Sekda menekankan pentingnya konsolidasi internal di setiap OPD agar kinerja pelayanan dapat terus meningkat. Ia memberi apresiasi kepada Satpol PP, Diskominfo, maupun DPMPTSP yang dinilai sudah menunjukkan perkembangan positif dalam pelayanan.

“Tagline saya selalu menekankan bahwa sinergi adalah energi yang paling kuat. Tidak boleh ada manajemen tukang sate yang artinya semua dikerjakan sendiri atau one man show. Yang kita butuhkan adalah kolaborasi, kebersamaan, dan kekompakan. Dengan begitu, spirit ASN berakhlak bisa diwujudkan,” tegas Sekda.

Pada kesempatan tersebut, Sekda juga menyinggung beberapa catatan penting untuk masing-masing OPD yakni Diskominfo diminta fokus pada penguatan pelayanan informasi publik dan konsistensi implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) sesuai dengan 8 area intervensi KPK.

Selanjutnya Satpol PP diminta memperkuat konsolidasi internal dalam penegakan Perda serta mempersiapkan pengaktifan kembali Linmas/Hansip di kelurahan sesuai regulasi terbaru. Lalu, Dinas Perkimtan diingatkan agar lebih optimal dalam mengelola aset daerah, terutama tanah dan barang milik daerah yang masih belum tuntas. Sekda menekankan bahwa tugas utama Perkimtan kini berbeda dengan sebelumnya, karena sebagian urusan seperti PJU, taman, dan reklame telah dialihkan ke OPD lain. Dan yang terakhir, DPMPTSP diminta terus meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Menutup arahannya, Sekda juga berpamitan kepada seluruh jajaran ASN karena akan menunaikan ibadah umrah mulai Senin depan dengan cuti selama 14 hari. Untuk sementara, pelaksanaan tugas akan diambil alih oleh Asisten I, sedangkan urusan kepegawaian dikoordinasikan melalui Kepala BKPSDM.

“Hari ini kita mulai dengan Jumat bersih, semoga Ex-Kantor Wali Kota ini kembali terawat dan termanfaatkan sebagaimana fungsinya dulu,” tutup Sekda.

Usai apel, dilakukan bersih-bersih kantor Ex-Wali Kota dan senam bersama. (Tim_IKP Diskominfo Ternate)

Berita

Berita Lainnya

#

Diseminasi Hasil Penelitian Hadirkan Solusi Pembangunan Kota Ternate

PEMKOT TERNATE - Pemerintah Kota Ternate melalui Bappelitbangda Kota Ternate menggelar Sem ...

#

Sekda Kota Ternate Buka Medtech Expo di Benteng Oranje

PEMKOT TERNATE – Sekretaris Daerah Kota Ternate Dr. H. Rizal Marsaoly, SE., MM menghadir ...

#

Suasana Khidmat Peringatan Maulid Nabi di Masjid Nurul Fatah Bastiong

PEMKOT TERNATE - Suasana khidmat menyelimuti Masjid Nurul Fatah, Kelurahan Bastiong Karanc ...

#

Buka Bimtek SAKIP, Sekda: Akuntabilitas Kinerja Bukan Untuk Sekadar Penilaian, tapi Tanggung Jawab Moral

PEMKOT TERNATE - Pemerintah Kota Ternate melalui Bagian Organisasi menggelar Bimbingan Tek ...